Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Паническая атака и паническое расстройство - это одно и тоже?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Про панические атаки пишут много и активно. Считаю, что моя статья поможет вам посмотреть на ПА немного с другого ракурса.



- У меня паническое расстройство, -  нередко заявляет человек, хоть раз испытавший паническую атаку. 

Так ли это на самом деле, что паническая атака (ПА)  и паническое расстройство  - это  одно и тоже?

Паническая атака - это  внезапный приступ острого страха или тревоги, сопровождающийся физическими симптомами, такими как одышка, головокружение, стеснение в груди, покалывание, тошнота,  а также дрожь и потливость. Во время панической атаки кто-то может отмечать негативные мысли, которые приводят к поведенческим  реакциям (чаще всего это избегание).

Панические атаки обычно происходят довольно быстро,  примерно через 5-20 минут, они начинают затихать, а затем исчезают. Однакo, человек переживший ПА может сказать, что  она продолжалась намного дольше. Вероятнее всего, это последствия ПА,  такие как остаточная тревога,  повышенная бдительность к  физическим ощущениям и слабость.

 

Симптомами каких расстройств могут быть панические атаки?

Панические атаки могут быть признаком всех тревожных расстройств. 

Например, паническая атака в контексте социального тревожного расстройства может подпитываться страхом перед окружающими людьми : «Что, если другие заметят, как я волнуюсь, а вдруг  они посчитают, что меня слабым, глупым и никчемным?»

Паническая атака в контексте обсессивно-компульсивного расстройства может быть вызвана страхом  заразиться:« Я  дотронулся до  дверной ручки. А она вся в    микробах. Я заболею».

У  кого-то  паническая атака может быть одним из симптомов  генерализованного  тревожного расстройства и вызвана страхом неопределенности, например: «Что, если моя онкология вернется?», этот страх  может вырваться из-под контроля и привести в  конечном итоге к  полномасштабной  панической атаке.

Паническая  атака  в ​​реальном паническом расстройстве, характеризуется тем, что  человек, скорее всего, будет сосредоточен на том, что его  тело выходит из-под контроля, считая,  что он может умереть. По этой причине  многие люди вызывают скорую помощь,  полагая, что у них сердечный приступ.



Как же понять симптомом какого тревожного расстройства являются ваши панические атаки? Для это необходимо понять природу вашего страха.

 

Для самостоятельной работы полезно вести дневник.

Отмечайте ситуацию,  в которой у вас была паническая атака.

Какие мысли приходили до ее появления, что предшествовало ПА, как вы спали прошлой ночью, не испытывали ли голод, какой эмоциональный фон был у вас накануне?  Возможно вы испытывали некоторое беспокойство?  Возможно, ПА возникла из-за определенной ситуации? Что вы сделали после того, как паническая атака закончилась?



В заключении было бы неправильно не напомнить, что  панические атаки и беспокойство могут быть симптомами соматических  заболеваний,  таких, например,  как проблемы с щитовидной железой и  растройство ЖКТ.

Поэтому, прежде чем обращаться к психологу по поводу ПА, сходите к участковому терапевту и попроситесь на диспансеризацию.  



 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

 

Теги: Паническое расстройство, паническая атака, тревожное расстройство, эриксоновский гипноз, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Назарова Ксения Олеговна
Спасибо за статью, Лидия! Особенно важно разделять эти понятия специалисту. Не все, к сожалению, это знают.Не менее важно исключение соматической патологии.
№1 | 25 февраля 2018
Лидия Шумина
Назарова Ксения Олеговна, спасибо за отзыв!:)
№2 | 25 февраля 2018
Андрюха Николай Юрьевич
Ещё хочу добавить, что 15% людей без какой либо патологии испытали, как минимум 1 приступ ПА.ПА встречаются также при фобиях, депрессии, ПТСР, интоксикациях, синдроме отмены ПАВ.
№3 | 25 февраля 2018
Verynchik55549
У меня наступила такая проблема... я устала от панических атак,мне 32,я пытаюсь с ними справляться,но страх не уходит
№4 | 26 февраля 2018
Морозов Виктор Васильевич
Актуальная тема! Лидия, благодарю Вас за публикацию!
№5 | 26 февраля 2018
Лидия Шумина
№3 | u27103 | Андрюха Николай Юрьевич писал(а):
Ещё хочу добавить, что 15% людей без какой либо патологии испытали, как минимум 1 приступ ПА.
Только кто-то пережил и забыл, а кто-то так испугался, что они повторяются вновь и вновь, а бывает, что не повторяются, но человек живет в страхе, что это снова может произойти.
№6 | 26 февраля 2018
Лидия Шумина
№3 | u27103 | Андрюха Николай Юрьевич писал(а):
ПА встречаются также при фобиях, депрессии, ПТСР, интоксикациях, синдроме отмены ПАВ.
Да! ПА - это "вишенка на торте", один из самых ярких симптомов в общем симптомокомплексе.
№7 | 26 февраля 2018
Лидия Шумина
№4 | u102273 | Попко Наталья Владимировна писал(а):
Спасибо, важная тема!
Благодарю!))
№8 | 26 февраля 2018
Лидия Шумина
№6 | u88559 | Морозов Виктор Васильевич писал(а):
Актуальная тема! Лидия, благодарю Вас за публикацию!
Спасибо вам за интерес!
№9 | 26 февраля 2018
Лидия Шумина
№5 | u305340 | Verynchik55549 писал(а):
У меня наступила такая проблема... я устала от панических атак,мне 32,я пытаюсь с ними справляться,но страх не уходит
Сочувствую вам. ПА - явление очень неприятное. В моей статье есть рекомендации, что делать.
Для самостоятельной работы полезно вести дневник.Отмечайте ситуацию, в которой у вас была паническая атака.Какие мысли приходили до ее появления, что предшествовало ПА, как вы спали прошлой ночью, не испытывали ли голод, какой эмоциональный фон был у вас накануне? Возможно вы испытывали некоторое беспокойство? Возможно, ПА возникла из-за определенной ситуации? Что вы сделали после того, как паническая атака закончилась?
В заключении было бы неправильно не напомнить, что панические атаки и беспокойство могут быть симптомами соматических заболеваний, таких, например, как проблемы с щитовидной железой и растройство ЖКТ.Поэтому, прежде чем обращаться к психологу по поводу ПА, сходите к участковому терапевту и попроситесь на диспансеризацию.
№10 | 26 февраля 2018
[ Читать все комментарии (24) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48