Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Внутренний критик - друг или враг?

Мой блог / Просмотр публикации



Одним из передовых методов психотерапии сегодня считается теория субличностей.  Идеями  множественности психики  специалисты занимаются уже давно. Одним из первых развил эту идею  Роберт Ассоджиоли, разработав технику прямого взаимодействия с частями -  активное воображение. Эта техника похожа на то, что мы называем "внутренним взором".

Ричард. К.Шварц  - автор теории о субличностях. 

Суть этой теории в том, что субличности состоят из раненых частей и болезненных эмоций, например, таких, как гнев. стыд, обида, вина  а также тех частей, которые пытаются контролировать и защищать человека от боли раненых частей. Субличности часто находятся в конфликте друг с другом,  и даже с той частью психики, которая называется самостью (целостная часть, которая характеризуется уверенностью и  сострадательностью, это основа психики любого человека).



Психотерапия в этом случает направлена  на исцелении раненых частей и восстановление душевного равновесия и гармонии.

Я хочу подробнее остановиться на той части нашей психики, которую можно назвать внутренним критиком, кто-то считает это совестью.

Всем известны выражения: "совесть не позволит", "совесть загрызет",  "мне совестно так поступать".

Ссовесть и внутренний критик - это разные части или субличности. Если определить их  с помощью образов, то совесть - это сердце, это  то,  что относится к морали и нравственности, а внутренний критик - это разум, это мысли, это убеждения и установки, во многих случаях они не наши, а навязаны воспитанием и средой. Я не говорю, что это плохо, но часто это очень мешает, т.к.  приводит к ригидности, лишая гибкости и креативности.

Что же делать с внутренним критиком?  Как превратить непрекращающийся поток негативных мыслей в нашего помощника,  а  критика -  в  друга?

У внутреннего критика, если хорошо подумать, можно обнаружить три функции:

  • [div class=class_blue]Мотивация. Внутренний критик уверен, что чем больше "самоедства",  тем лучше; чем больше себя ругать, тем выше достижения. Однако, если продолжать это делать всегда и постоянно,  то  произойдет обратное - самооценка упадет,  изменения будут невозможны.[/div]
  • [div class=class_blue]Контроль. Когда вы  критикуете  себя, вы получаете  иллюзию контроля. Происходит это из-за того, что вам  страшно признаться,  насколько мало того,  что вы можете действительно контролировать. Чтобы избежать беспокойства по этому поводу,  легче обвинять самих себя.[/div]
  • [div class=class_blue]Безопасность. Внутренний критик создает еще одну иллюзию, он держит нас в готовности к реакции "бей-беги", которая естественна для ситуации угрозы и опасности, но вредна для психики, т.к. истощает ее. [/div]

  

Так что же делать,  когда полезные функции становятся с помощью внутреннего критика негативными явлениями?  

Попробуйте договориться с этой субличностью, с внутренним критиком. Поблагодарите его за его работу, за заботу о вас. 

Скажите ему: "Я  понимаю, что ты делаешь. Спасибо тебе! Ты пытаешься помочь мне. Я понимаю тебя.  Давай посмотрим, сможем ли мы с тобой сделать то же самое  по-другому. Ты перестанешь  поучать и ругать меня, а я буду прислушиваться к тебе, к твоим словам, когда  они будут звучать по-доброму,  без критики."

 

Подружитесь со своим критиком, потому что даже негативные мысли могут быть стать вашими помощниками, когда вы хотите изменений.

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

Теги: Негативные мысли, внутренний критик, субличности, избегание, сопротивление, эриксоновский гипноз, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Пашков Николай Александрович
хорошая статья!
№1 | 11 марта 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Спасибо за полезную публикацию!
№2 | 11 марта 2018
Лидия Шумина
№1 | u68405 | Пашков Николай Александрович писал(а):
хорошая статья!
Спасибо!:)
№3 | 11 марта 2018
Лидия Шумина
№2 | u119541 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
Спасибо за полезную публикацию!
Благодарю!:)
№4 | 11 марта 2018
Костина Евгения Марковна
Спасибо за статью! И друг и враг и так..
№5 | 12 марта 2018
Dilara1141
Позитивно, познавательно. Будем дружить с критиком. :*))
№6 | 13 марта 2018
Ирина Викторовна Баранова
Спасибо, интересная статья!
№7 | 10 апреля 2018
[ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48