Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Мама с дочерью - две подружки?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: "Мы - друзья!" - нередко заявляют родители. Так ли уж они правы?

Может ли мама стать подругой для дочери, особенно, когда дочь взрослеет и становится подростком? 

Многие мамы очень стараются стать друзьями для своих детей,  быть с ними на одной волне, чтобы не прослыть старыми грымзами. 

Да и как назвать доверительные отношения между детьми и родителями, если они основаны на любви и  заботе? Но дружба ли это? У дружбы есть важная характеристика - это общение на равных,  и вторая, не менее важная, дружба нам необходима для радости и удовольствия. 

В  хороших и доверительных отношениях  матери и дочери есть то, что отличает их от дружбы, это иерархия и безусловная любовь. У мамы есть опыт, которого никогда не будет у самой лучшей подружки, она помнит тот день, когда узнала, что беременна,  она помнит, когда почувствовала первое шевеление ребенка, первую улыбку своей дочери, первое слово, первый шаг и много всего того, что объединяет старшее и младшее поколение, это уникальные характеристики, которые отличают детско-родительские отношения от дружбы. 



Если между матерью и дочерью существует  иерархия, то  это не равные отношения, но совершенно нормальные для семейных взаимоотношений.

И поэтому дочери не должны быть  ответственны за эмоциональное состояние, за чувства и эмоции  своей матери. Речь  идет совсем не о том, что дочь не обязана   помогать  своей матери. Но эмоциональное благополучие мамы - это не забота дочери.  Свою жизнь дочь не может проживать с чувством  вины, что маме грустно, тоскливо или еще как-то некомфортно.

Сколько бы не было лет матери и дочери, они не должны меняться ролями, даже если дочь  теперь  знает, умеет и может больше, чем ее мать. Для  сохранения доверительных отношений иерархию   необходимо сохранять.

Есть еще одна важная характеристика, которая  отличает детско-родительские отношенения от дружбы, это границы.

Как бы вы не были близки со своими детьми,  какими бы не были  хорошими ваши с ними отношения, вы не сможете быть с ними совершенно свободными. Даже если вы замечательно общаетесь,   дочь поверяет вам свои  секреты, а  вы не испытываете смущения,   обсуждая с ней вопросы, относящиеся к любви и сексу,  интимная часть вашей жизни останется закрытой от ваших детей, если вы, конечно,  не склонны  нарушать границы

Любящие и мудрые родители больше, чем друзья для своих детей.

 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

Теги: Мама, дочь, детско-родительские отношения, психолог Лидия Шумина, эриксоновская терапия, гипноз
Комментарии
Иванов Максим Сергеевич
Приятно читать мысли трезвых людей)))Спасибо!
№1 | 16 марта 2018
Оксана Анащенко
Лидия Шумина писал(а):
Сколько бы не было лет матери и дочери, они не должны меняться ролями, даже если дочь теперь знает, умеет и может больше, чем ее мать. Для сохранения доверительных отношений иерархию необходимо сохранять.
Хорошо написано.Если мама=подружка, то мамы у ребенка нет.Спасибо за статью!
№2 | 16 марта 2018
Лидия Шумина
№1 | u296813 | Иванов Максим Сергеевич писал(а):
Приятно читать мысли трезвых людей)))Спасибо!
))))Спасибо!
№3 | 16 марта 2018
Лидия Шумина
№2 | u1129 | Оксана Анащенко писал(а):
Хорошо написано.
Большое спасибо за отзыв!))
№4 | 16 марта 2018
Аппаратова Марина Александровна
Это вообще в последнее время такая тенденция в детско-родительских отношениях - "мы друзья" и отсутствие всякой иерархии. Отсюда и потеря родительской власти, сложности во взаимоотношениях между родителями и детьми. И даже взрослые дочери и их мамы не могут быть подружками. Ну немодет быт равенства между например, двадцатипятилетней дочерью и пятидесятилетней матерью. Спасибо! Буду рекомендовать статью своим клиентам.
№5 | 17 марта 2018
Баена Марина Евгеньевна
Да, бывают родители, которые считают, что это показатель их родительского успеха - если отношения с детьми построены как с подружкой или приятелем.
№6 | 17 марта 2018
Морозов Виктор Васильевич
Лидия, благодарю Вас за публикацию!
№7 | 17 марта 2018
Иванова Александра
Да, подружек много, мать одна. не стоит уничижать эту значтмую роль. Причиной может быть и одиночество матери?
№8 | 17 марта 2018
Лидия Шумина
№5 | u92631 | Аппаратова Марина Александровна писал(а):
Это вообще в последнее время такая тенденция в детско-родительских отношениях - "мы друзья" и отсутствие всякой иерархии. Отсюда и потеря родительской власти, сложности во взаимоотношениях между родителями и детьми
Особенно, когда "друг" начинает ругать и наказывать за неубранную комнату или двойку по истории. Ребенок оказывается в полном замешательстве и обиде, и как следствие - агрессия.
№9 | 17 марта 2018
Лидия Шумина
№6 | u105753 | Баена Марина Евгеньевна писал(а):
Да, бывают родители, которые считают, что это показатель их родительского успеха - если отношения с детьми построены как с подружкой или приятелем.
Попустительский вариант воспитания.
№10 | 17 марта 2018
[ Читать все комментарии (21) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48