Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Антропофобия

Мой блог / Просмотр публикации

 



Антропофобия - это страх перед людьми или  группой людей.

Человеку с  антропофобией  не просто общаться в коллективе, публичные выступления представляются ему непосильной задачей,   и даже  проводить время один на один сложно и мучительно.

Антропофобия может быть одним  из симптомов социального тревожного расстройства, или других личностных расстройств, а может быть и самостоятельным расстройством.

Причинами возникновениия  может быть прошлый негативный опыт,  воспитание, длительное пребывание в состоянии стресса, а также в ситуации постоянного психологического и   эмоционального  насилия, физической угрозы или издевательств. 



В некоторых случаях нет четкой определенной причины отчего вдруг человек  стал избегать общения.

Отличительная особенность антропофобии от социальной фобии  в том, что человек боится людей всегда и  во всех ситуациях, а не только в некоторых или определенных, например, когда большое количество людей   во время публичных выступлений страшит, а  в  других ситуациях  присутствие людей  совершенно не  беспокоит.

При антропофобии люди пугают в любых ситуациях, даже присутствие  знакомых, близких и родственников может быть невыносимым.

Человек, испытывающий страх перед людьми, конечно  понимает, что его страх  преувеличен, что  для него нет никаких веских  причин, это страх нелогичен. Но его фобия настолько сильнее его, что влияет  и на его  повседневную жизнь, и на образование, и  на профессию, поэтому ему приходится так организовать свою жизнь, чтобы взаимодействие с людьми было минимальным.

В крайних случаях страдающие этим недугом   могут вообще отказаться от личного  общения  с другими людьми, а для связи использовать переписку: письма,  электронную почту и смс.

Антропофобия проявляется, среди прочих, вегетативными симптомами, человека может покрыться испариной, его может  трясти, он может покраснеть, у него может быть прерывистое или поверхностное дыхание, может  повыситься давление и участиться пульс Может быть спутанное  мышление, трудности с формулированием и выражением мыслей и многие другие симптомы,  когда человеку требуется немедленно  уйти и остаться одному, потому что даже присутсвие одного человека для  него непереносимо.

Если вы заметили у себя признаки схожие с антропофобией, если вы не можете справиться с ними самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту, умеющему работать с такими растройствами. При начальных признаках анропофобии потребуется  несколько сессий. Наиболее эффективна при работе с таким расстройством когнитивно-поведенческая психотерапия.



Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

Теги: Фобии, антропофобия, психолог Шумина Лидия, эриксоновская терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия
Комментарии
Строкова Елена Валерьевна
Спасибо, как кажется, более эффективна личная или групповая терапия или это определенная последовательность?
№1 | 7 апреля 2018
Румянцева Полина Витальевна
Полезная информация!Спасибо большое.
№2 | 7 апреля 2018
Лидия Шумина
№1 | u132647 | Строкова Елена Валерьевна писал(а):
Спасибо, как кажется, более эффективна личная или групповая терапия или это определенная последовательность?
В зависимости от состояния и тяжести расстройства, если человеку невыносимо даже один на один оставаться, то и индивидуально работать будет непросто.
№3 | 7 апреля 2018
Лидия Шумина
№2 | u170287 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Полезная информация!Спасибо большое.
Спасибо за отзыв!
№4 | 7 апреля 2018
[ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48