Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Контракт? Контракт!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Нужен ли официальный контракт между психологом и клиентом в привычном понимании этой процедуры? Возможно, что юристы со мной поспорят.



Мои коллеги нередко заводят обсуждения по поводу психотерапевтического контракта. Нужен  ли он? В каком виде? Нужно ли его оформлять в бумажном виде и скреплять кровью  заверять подписями.

У меня нет контракта.

Хотя нет, лукавлю, в начале первой встречи или при первом звонке  от клиента я обговариваю кое-какие правила и условия про место, время, оплату и примерное  количестве необходимых встреч. Точнее,  я интересуюсь, сколько сессий  предполагает посетить сам клиент, вдруг его возможностей хватит только на одну-две или пять встреч,  это позволяет мне еще "на берегу"  обсудить и понять  ожидания клиента и мои действия в предполагаемых условиях.

Пожалуй и все.

 Но дошла я до такой демократии не сразу. На заре своей деятельности я  составила  очень серьезный образец контракта на целых  двух страницах с кучей пунктов и условий,  отправляла клиенту на ознакомление, а на первой встрече мы его торжественно подписывали (Что только не сделает начинающий и поэтому немного тревожный психолог.😉 Да и зря что ли у меня по Правоведению "отлично" стоит?!).



К счастью (моему и клиентскому) этот ритуал по подписыванию контракта я провела считанные разы, а потом  стала про него забывать:  то забуду отправить, то распечатать и принести на встречу, то, вообще, забуду про него сказать.Что-то ограничивало меня в действиях с этим контрактом, что-то на уровне бессознательного или интуиции останавливало меня.

И не так давно я окончательно осознала, почему я не заключаю никаких контактов.

С радостью поделюсь с вами своими аргументами против  официального контракта на бумаге, заверенного подписями: 

[div class=class_blue]1. Если контракт мне нужен, как защита в случае подачи на меня в суд, то это моя большая проблема. Отчего я опасаюсь своих клиентов? Или я не отличаю кверулянта от  ответственного клиента? И если даже вдруг что-то подобное произойдет, разве контракт оградит меня от разбирательств?  Контракт не гарантирует мне неприкосновенность.[/div][div class=class_yellow]2. Даже если клиент подписал контракт, это не значит, что я избавила себя от его возможных опозданий, неточностей, лжи и нечестности. Я не смогу привлечь клиента к обязательной оплате, если он откажется возместить время пропусков или опозданий.[/div][div class=class_green]3. Моя работа основывается на доверии, и никакие контракты не укрепят это доверие.[/div][div class=class_red]4. Я не знаю сколько точно потребуется сессий с конкретным клиентом,  я могу лишь только ориентироваться, как упомянула в начале, на возможности клиента. Прописывание в контракте точного количества встреч или ограничит клиента или будет считаться навязыванием услуги. Что тоже не на пользу доверительных отношений межлу мной и клиентом.[/div]

 



Надеюсь, что мой опыт будет интересен как и  коллегам, так  клиентам -  настоящим, будущим и потенциальным.😊

 

 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

 

Теги: Психотерапептический контракт, психолог и клиент, доверие, консультация, психотерапия, психолог Лидия Шумина, сессия.
Комментарии
Смирнова Ирина
Лидия Шумина писал(а):
У меня нет контракта
Присоединяюсь.Спасибо за статью!
№1 | 8 апреля 2018
Черкасова Виктория Александровна
Согласна с Вами! Спасибо за статью!
№2 | 8 апреля 2018
Пугачева Лариса Геннадьевна
Прчему- то вспомнидось изречение: вопоосы можно задавать только тогда, когда предполагается, что на них есть ответы. Наверное, контракт есть смысл заключать с осознанным клиентом.
№3 | 8 апреля 2018
Лидия Шумина
№3 | u9002 | Пугачева Лариса Геннадьевна писал(а):
Наверное, контракт есть смысл заключать с осознанным клиентом.
Зачем? Если он и так уже осознанный? :)
№4 | 8 апреля 2018
Лидия Шумина
№1 | u33207 | Смирнова Ирина писал(а):
Присоединяюсь.Спасибо за статью!
Спасибо! :)
№5 | 8 апреля 2018
Лидия Шумина
№2 | u7533 | Черкасова Виктория Александровна писал(а):
Согласна с Вами! Спасибо за статью!
Спасибо Вам!:)
№6 | 8 апреля 2018
Иванова Александра
Да, здорово! Согласна с тезисами.
№7 | 8 апреля 2018
Лидия Шумина
№7 | u145550 | Иванова Александра писал(а):
Да, здорово! Согласна с тезисами.
Благодарю за отзыв!:)
№8 | 8 апреля 2018
Иванова Александра
Лидия Шумина писал(а):
Что только не сделает начинающий и поэтому немного тревожный психолог.
Я первый год аккуратно вела картотеку. Очень важности предавало)Записывала данные - образование, фио, возраст, семейное положение и проч.Сейчас даже фамилию не спрашиваю - остальное всплывает по необходимости.
№9 | 8 апреля 2018
Лидия Шумина
№9 | u145550 | Иванова Александра писал(а):
Я первый год аккуратно вела картотеку. Очень важности предавало)Записывала данные - образование, фио, возраст, семейное положение и проч.Сейчас даже фамилию не спрашиваю - остальное всплывает по необходимости.
Знакомо!:) Я веду записи, но записываю про себя, что делаю и что чувствую, а про клиента никаких подробностей и личных данных. Да и клиенту спокойнее, имхо, когда его слушают, а не фиксируют каждое слово.:)
№10 | 8 апреля 2018
[ Читать все комментарии (22) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48