Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Желание клиента - закон?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Запросы и проблемы, задачи и цели, преодоления и достижения!



Клиенты могут обращаться к психологам с уже  сформированными запросами или их запросы формируются только в процессе терапии.

Но всегда ли психолог отвечает на запрос клиента? Этично ли психологу не выполнять  конкретный запрос клиента, но при это работать на улучшение состояния клиента и решение его проблем,  в обход  его требований, желаний и намерений?

Особенно такое часто происходит в гипнотерапии. Клиент приходит с запросами: стереть из памяти событие или человека и все то, что с ними связано или решить "во сне"  проблему фобии, одиночества, навязчивых мыслей,  причем решить сразу за один раз и навсегда.

И нельзя сказать, что клиет так уж не прав и требует чего-то невозможного. Есть запросы и есть техники, когда все можно решить за одну сессию или несколько. Но, как правило, клиенты с такими задачами не требуют быстрого решения,  тогда как клиенты с непростыми вопросами хотят быстро и именно так, как им представляется. Опираясь на свои ошибочные суждения, клиент уверен в своих убеждениях по поводу излечения и будет требовать чтобы психолог работал только так, а не иначе.

Стоит отметить еще  и то, что когда человек точно знает как,   когда  и что ему нужно, он все сделает сам,  получит ожидаемый результат и без психотерапии, максимум что ему потребуется, это консультация.



Что же делать психологу?

Например, клиент  настаивает на том, чтобы  проработать его детские травмы, потому что уверен, что корень всех его проблем там, а психолог четко видит, что причина  его страданий и печалей  в его  убеждениях, вызывающих субъективно-избыточные эмоции. Возможно,  что многократное "прорабатывание мамы" немного снизит напряжение и тревогу клиента, но пока он не научится управлять своими мыслями, покой в его душе не наступит.

Или другой пример, женщина  заявляет о трудностях во взаимотношениях с мужчинами,  и не  хочет видеть того,  что все ее романы не сложились из-за ее матери, она хочет научиться женственности, сексуальности вместо того, чтобы ограничить влияние матери  на ее жизнь.

Подобных историй у каждого специалиста найдется  немало.

В таких ситуациях  у психолога три пути:

[div class=class_red]- пойти на поводу у клиента, сделать  все так, как он желает и представляет;[/div][div class=class_red]- с помощью проективных техник, метафор, гипнотерапии  пойти в обход видения клиента;[/div][div class=class_red]- отказать клиенту в работе.[/div]

 

Этично ли это? Этичен ли каждый из этих  трех путей?

А может есть и другие? 

 

 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

 

Теги: Работа, тревога, установки, решения, постановка цели, эриксоновский гипноз, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Милитенко Елена Сергеевна
Лидия Шумина писал(а):
- пойти на поводу у клиента, сделать  все так, как он желает и представляет
Клиент приходит с запросом про то, что у него "болит здесь и сейчас". И как раз неэтичным мне кажется решать за клиента, что именно у него болит. Вопрос в том, что клиент может принести готовые рецепты того, как именно с этим следует работать. И вот здесь уже психолог решает, "идти ли ему за клиентом", или все же оставаться специалистом и принимать решение самому.Опять же, есть первичный запрос, а есть то, что может за ним стоять. Однако если клиент говорит, "У моего ребенка энурез", а мы сразу же говорим ему, что дело тут и не в энурезе, а в том, что у него в семье что-то не так и нужно с этим разбираться, то едва ли клиент это примет.В данной ситуации я работаю на ослабление симптома, и только после этого с его причиной, если у клиента к тому времени сформировалась готовность, чтобы идти в эту тему.
№1 | 9 апреля 2018
Майоров Аюр Анатольевич
У клиента можно спросить, каким образом эта его объяснялка работает. Из опыта - часто они несостоятельными оказываются и критики не выдерживают, либо не в полной мере могут объяснить то, что есть. Если наоборот, то и хорошо.
№2 | 9 апреля 2018
Мастерица
Психологи, с которыми я работала мне объясняли почему у меня определенный запрос и почему то, как я формулирую запрос является моей же проблемы только с другого боку. Поэтому почему бы не поговорить с клиентом и обьяснить как вы видите его запрос?
№3 | 9 апреля 2018
Каминская Анна Александровна
Важно вернуть ответственность клиенту за его собственную жизнь: можно начать с того, что важнее, а позже, когда первые потребности уйдут в фон, предложить своё видение ситуации, а клиент в праве принять или нет , что-то из гипотез терапевта на данном отрезке жизни.
№4 | 9 апреля 2018
Лидия Шумина
Милитенко Елена Сергеевна, спасибо за интересный комментарий!
№1 | u27603 | Милитенко Елена Сергеевна писал(а):
В данной ситуации я работаю на ослабление симптома, и только после этого с его причиной, если у клиента к тому времени сформировалась готовность, чтобы идти в эту тему.
Согласна с вами! Часто тревога на таком высоком уровне, что работать возможно только с симптомом, и только потом осторожно двигаться дальше.
№5 | 9 апреля 2018
Лидия Шумина
№2 | u117045 | Майоров Аюр Анатольевич писал(а):
У клиента можно спросить, каким образом эта его объяснялка работает. Из опыта - часто они несостоятельными оказываются и критики не выдерживают, либо не в полной мере могут объяснить то, что есть. Если наоборот, то и хорошо.
Да! Проговаривание вслух может разительно поменять картину, которую клиент сложил мысленно.Майоров Аюр Анатольевич, спасибо за комментарий!:)
№6 | 9 апреля 2018
Лидия Шумина
№3 | u192587 | Мастерица писал(а):
Психологи, с которыми я работала мне объясняли почему у меня определенный запрос и почему то, как я формулирую запрос является моей же проблемы только с другого боку. Поэтому почему бы не поговорить с клиентом и обьяснить как вы видите его запрос?
И какой вариант вы выбрали свой или психолога?
№7 | 9 апреля 2018
Лидия Шумина
№4 | u268784 | Каминская Анна Александровна писал(а):
Важно вернуть ответственность клиенту за его собственную жизнь
Я как раз про те случаи, когда клиент очень ответственнен и очень хорошо знает как надо... и никакие доводы не действуют на него.:)
№8 | 9 апреля 2018
Пушкарёва Софья Сергеевна
Думаю, что психологи работают по разному, в зависимости от подхода, сроков терапии, своих предпочтений.Когда я вижу, что первичный запрос клиента не может являться запросом на психологическую работу, то я конечно, в зависимости от особенностей ситуации и клиента, постараюсь донести до него эту мысль.И тогда его первичный запрос может уже трансформироваться во что-то реалистичное.Если же клиент настаивает на своём, то это хороший повод, чтобы обсудить с ним, то, что происходит между нами и важность установления рабочего альянса.
№9 | 9 апреля 2018
Лидия Шумина
№9 | u62206 | Пушкарёва Софья Сергеевна писал(а):
Если же клиент настаивает на своём, то это хороший повод, чтобы обсудить с ним, то, что происходит между нами и важность установления рабочего альянса.
Спасибо за комментарий и за то, что поделились опытом, Софья!:)
№10 | 9 апреля 2018
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48