Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Самогипноз. Мой личный опыт

Мой блог / Просмотр публикации

 С помощью  техник самогипноза  можно научиться отдыхать,  расслабляться, справляться с бессонницей, уcпешно избавляться от  стресса и  от врeдныx пpивычeк а также  cтать увереннее в себе, развить  память и свои  творческие способности.

Как это делаю я? 

 

Я нахожу тихое место, устраиваюсь так, чтобы никто меня не отвлекал и не беспокоил. И  сосредотачиваюсь на своем дыхании (слежу за тем, как воздух входит на вдохе и выходит на выдохе).  Затем я представляю себе расслабление рук, ног и т. д.

 Я очень быстро (не более 1-2 минут) погружаюсь в глубоко расслабленное состояние. Сейчас нет необходимости о чем-то думать конкретном, можно думать о чем угодно, можно думать  о чем хочется. Я  просто позволю своему разуму  скользить от одной мысли к другой, от одного воспоминания к другому, от одного образа к другому.

 

Но бывает так, что день был не простым, и события дня не отпускают, не давая расслабиться.  Если возникнет подобное препятствие,  то тогда я сосредоточусь исключительно  на физических ощущениях, например,  в ладонях,  в пальцах. Это отвлекает от  тяжелых раздумий,  переключает мой разум и позволяет расслабиться, так как это мне необходимо.

[div class=class_green]Сначала мыслей и образов очень много,  и это похоже  на беспорядок   в голове. Через некоторое время эти мысли одна за одной начинают исчезать. Пока это происходит, я чувствую, что мое тело расслабляется все больше и больше, вместе с тем я ощущаю ясность в моей голове. А потом возникают образы, интересные и причудливые. Я вижу облака,  каждое облако похоже на кого-то или что-то,  они складываются в фигуры и даже в слова. И через какое-время я  понимаю о чем это, что хочет сказать мне мое бессознательное. В этот раз я увидела ситуацию, в которой недавно очутилась, и мне стало понятно, что  у этой ситуации обязательно будет продолжение, а результат зависит в немалой степени от меня.[/div]



Этот транс был недолгим, не более 7 минут

Наверно, у  каждого есть  свой  собственный способ вхождения  в транс,  я  делаю  это так,  что не делает мой способ самым лучшим.😊

 

Я поделилась с вами своим опытом. Если  вы знакомы с техникой самогипноза, или хотите ее попробовать, то я буду рада, если вы поделитесь свои переживаниями и опытом.



 

 

Теги: Самогипноз, гипноз, эриксоновская терапия, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Кинас Андрей
Здравствуйте! Мне интересна тема самогипноза , да и вообще все что связано с трансовыми состояниями! спасибо за интересную статью. Транс сам по себе терапевтичен если основан на позитивной основе. Я сам редко могу достигнуть "правильного" состояния транса, но если получается то очень им доволен. Кстати у меня подход к подсознанию немного отличен от вашего. Я прежде чем войти в транс, определяю зачем мне это нужно, это и у Вас также, но я ставлю установкой обращения к подсознанию, не только определить некоторую ситуацию, но и подсказать решение , если оно зависит от логического "Я", или решить "это" на подсознательном уровне. Таким образом я оставляю референтный индекс свободным, и если есть какая то ситуация или состояние требующая решения, то подсознание может занять этот свободный референтный индекс с возможностью обратной связи. Обратная связь.. это сложно объяснить, это чувствуется..образы возникают сами и когда совсем не ждешь, становится както ясно и понятно , хотя ситуация и место вовсе могут для этого не соответствовать. было бы конечно намного эффективнее поставить пальцевый сигналинг, и получать ответы в сразу, но для этого нужен ассистент. Частая проблема видится мне в обходе сознания. логического "Я", передать в подсознание не прямые дерективы, которые в массе своей в силу различных обстоятельств будут отклонены сознательным, а "закодированные" послания, которые для сознания либо являются абсурдными, нелогичными или подозрительными, но тем не менее допустимыми. Еще раз благодарен за хорошую работу, за очень интересную статью!
№1 | 24 апреля 2018
Лидия Шумина
Кинас Андрей, спасибо за ваш рассказ, Андрей! Интересных и продуктивных Вам трансов!:)
№2 | 24 апреля 2018
[ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48