Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

"Гадкий Я..."

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Комментарии для журнала "Витамин Здоровья",№5, 2015г.

- В чем причины дисморфофобии, как она развивается, связана ли она с какими-то детскими проблемами или может развиться в произвольный момент?

Дисморфофобия – это расстройство психики, включает в себя триаду расстройств:

1) идею физического недостатка,  необоснованно преувеличенного или  объективно отсутствующего;

2) идеи отношения (тенденция приписывать окружающим собственные мысли о своих недостатках  и несовершенстве);

3) депрессивный фон настроения.

Дисфморфофобия чаще возникает у девочек-подростков, но в некоторых  случаях может проявиться и в зрелом возрасте. Причиной невыносимых переживаний чаще всего служат «недостатки» лица - нос,  не той формы, или губы, оттопыренные  уши, лицо, слишком круглое, или недовольство  фигурой  - чрезмерная полнота или худоба и т.п.

 

У девочек расстройство  может возникнуть  в период  полового созревания, на фоне ускоренного и неравномерного развития, они могут переживать  из-за  высокого  роста, из-за изменений молочных желез,  у мальчиков патологические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития: мальчики страдают  из-за малого роста, строения  и  размера гениталий.

 

У взрослых дисморфофобия может быть  результатом психической травмы, например, при расставании муж заявляет жене, что  причиной развода является несовершенство ее внешности: маленькая грудь, лишний вес  или, когда молодого человека отвергает его любимая из-за того, что он маленького роста. Также травмирующим фактором может быть реклама в СМИ,  основанная на идеи, что красота и вечная молодость  -  это единственный путь к успеху.

 

 

- Существует ли какая-то изначальная склонность к дисморфофобии, с чем она связана? Какие люди склонны к ее развитию?

 

В  подростковом возрасте признаки дисморфофобии присущи почти всем, но обычно к совершеннолетию они проходят.  Склонность к дисморфофобичным переживаниям  отмечаются у людей мнительных, склонных к болезненному самоанализу, чаще всего это недолюбленные  дети, строгих и требовательных родителей, критикующих и скупых на похвалу и ласку.

 

- Недовольство своим телом, какими-то его особенностями, свойственно многим. Как определить, что простое недовольство переходит в психическое расстройство, когда оно становится опасным? Какие-то признаки, симптомы. Когда идея приобретает вид бредовой?

 

Всем нам хотелось  бы быть лучше, умнее, успешнее; иметь выразительные черты лица, красивую фигуру, роскошные волосы и т.п. Но в большинстве случаев люди принимают свою внешность, свои   индивидуальные черты, и если огорчаются по этому поводу, то ненадолго и не всерьез.

 

Если недовольство своей внешностью  приобретает постоянный характер, если у подростка или взрослого человека  отмечаются  признаки навязчивого поведения, то  это проявление  дисморфофобии.

 

Примерами  навязчивого поведения могут быть:

- многократные и регулярные проверки незначительных (чаще всего  воображаемых) недостатков или дефектов в зеркале;

-  избегание фотографирования;

- повторяющиеся действия по уходу за внешностью,  изнуряющие  спортивные тренировки;  

- чрезмерное увлечение косметикой для того, чтобы скрыть  воображаемые  или незначительные недостатки;

 - многократное обращение к косметологам,  пластическим хирургам.

 - замкнутость; ограничение контактов; избегание появления в многолюдных местах.

 

- Чем в динамике опасна запущенная дисморфофобия?


Дисморфофобия  опасна развитием стойкого  ОКР (обссесивно-компульсивного расстройства), когда  недовольство своей внешностью заставляет совершать разные действия для его устранения, на короткий период это может немного снизить  напряжение,  но симптомы не исчезают, а даже  усиливаются. Развивается депрессия, вплоть до суицидальных мыслей.

 

 

- какие психиатрические расстройства могут сопутствовать дисморфофобии и почему?

 

Важно отличать дисморфофобию как психическое расстройство  от симптома шизофренического расстройства.

 

Для этого необходима консультация психиатра.  Только нелекарственная психотерапия или психологическая помощь неэффективны в том и другом случае, необходима комплексная терапия.

 

Необходимо точное определение характера расстройства, от этого зависит лечение. При своевременно и правильно назначенном медикаментозном лечении, психологическая помощь будет эффективна.  Применение когнитивно-поведенческой терапии и гипноза (при отсутствии противопоказаний) является наиболее действенной при дисморфофобии.

 

- Действительно ли склонность к косметическим, пластическим операциям может быть связана с дисморфофобией? А нервная анорексия и булимия?


Склонность к изменениям и улучшению  внешности с помощью пластических  и косметических операций, когда результат не удовлетворяет человека,  изменения не приносят ни облегчения, ни   удовлетворения, является признаком дисморфофобичного расстройства.

 

Бесконечные обращения к пластических хирургам и косметологам не снижают тревогу по поводу своей внешности, а только увеличивают ее. Это замкнутый круг:  количество обращений растет и вместе с ним  увеличивается эмоциональная дезадаптация человека, страдающего дисморфофобией.  В случае отказа в очередной операции или процедуре человек может самостоятельно попытаться изменить свою внешность, известны случаи, когда страдающие от своего мнимого несовершенства люди подрезали себе уши, или вкалывали подсолнечное масло в область лица и тела  для увеличения объема. Нервная анорексия и булимия может быть самостоятельным расстройством, как проявление дисморфофобии, так и симптомом шизофренического расстройства, как сверхценная идея.

 

- Как бороться с дисморфофобией, кроме обращения к психологу? Есть ли какие-то приемы, чтобы полюбить себя и свыкнуться с собой? Какие-то практические советы?

Помощь психиатра и психолога необходима при подобных расстройствах, в сложных и тяжелых случаях, когда существует прямая угроза жизни, необходима госпитализация.

Для профилактики дисморфофобии у подростков необходимо внимательно и с пониманием относится к их переживанием по поводу внешности. Не обесценивать их, не высмеивать, быть осторожными в оценках и никогда не сравнивать своего ребенка с другими детьми, сравнивать можно только с самим собой. В тоже время  воспитание по типу «кумира семьи» может привести к подобному расстройству, детей невозможно   перехвалить и избаловать этим, при условии, что похвала искренняя и не основана на превосходстве над другими.

Теги: дисморфофобия
Комментарии
Анисимова Татьяна Ивановна
Спасибо за статью. Прочитала и интересом.
№1 | 27 сентября 2015
Каспарова Ксения Владимировна
Интересный способ построить статью как интервью!Спасибо!
№2 | 27 сентября 2015
Вайсман Сергей Ефимович
Подростковый возраст - самый ранимый в развитии личности. Спасибо
№3 | 28 сентября 2015
Лидия Шумина
№1 | u63553 | Анисимова Татьяна Ивановна писал(а):
Спасибо за статью. Прочитала и интересом.
Спасибо, Татьяна Ивановна за отзыв!:)
№4 | 28 сентября 2015
Лидия Шумина
№2 | u76758 | Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Интересный способ построить статью как интервью!Спасибо!
Спасибо за отзыв, Ксения Владимировна!В журнале по-другому оформлено.
№5 | 28 сентября 2015
Лидия Шумина
№3 | u77763 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Подростковый возраст - самый ранимый в развитии личности. Спасибо
Спасибо за отзыв, Сергей Ефимович!
№6 | 28 сентября 2015
Пинскер Борис Эмануилович
Спасибо за статью. Единственное, что хотелось бы обсудить: если заболевание является одним из проявлений шизофрении, действительно ли в этом случае возможна профилактика. И наоборот, если профилактика и возможна, то это не шизофрения)
№7 | 17 октября 2015
[ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48