Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Самооценка: высокая или неадекватно завышенная?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: - "Не важничай!" - сказала мама. Тем самым нанесла урон по только нарождающейся самооценке нежного создания. Когда это создание вырастит, оно придет, а может и не придет к психологу. Но тема самооценки мало кого оставит равнодушным.

   Многие из обратившихся ко мне клиентов тревожатся, что у них заниженная самооценка.

Когда начинаем разбираться, то выясняется парадоксальная ситуация: самооценка заниженная, а уровень притязаний высокий.

    В переводе с психологического птичьего языка, это значит, что человек хочет очень многое, но считает себя недостойным. Возникает внутриличностный конфликт, который проявляется во вне:  человек конфликтует на работе, с друзьями и близкими. Потому что окружение его не устраивает, а изменить его он не способен, т.к.  боится других условий и  другой среды.

 



   Самое печальное в таком случае, что человек не видит и не понимает всей ситуации, выйти за ее рамки не предоставляются для него возможным. Даже обратившись за помощью к психологу сделать это ему не просто. Но нет невозможного, если человек принял решение.

   Высокую самооценку часто путают с неадекватно завышенной. И поэтому тоже боятся высокой самооценки. Высокая самооценка – это не гордыня, не зазнайство, не самолюбование.



     Это самоощущение: «я хочу, могу и я добьюсь и достигну. Мне придется сделать немало и не всегда это будет приятно и интересно, но я пройду это. И я уже сделал из намеченного 10%/ 1/3 / 3 пункта из  своего списка».

     Мало того, человек знает, зачем он это делает. У него есть цель, мечта и задача.

     Что происходит, когда самооценка  неадекватно завышена?

   Это люди - «подарки». «Я пришел! Любите меня! Это же я! Не любите? Не даете? Не удовлетворяете мои потребности? Вы плохие! Вы недостойны общения со мной!»



И  опять противоречие – ожидания не оправдались, человек уходит из этой среды или старается доказать, что он же «подарок, посмотрите внимательнее».  В результате, как вариант, лежит на диване и мечтает о большой и красивой машине.

 

Наверняка, каждый из нас побывал в подобных ситуации, когда чувствовал себя хуже всех, когда был «подарком», а также, и когда был в потоке – чувствовал, что добьется поставленной цели.

Важно отличать одно от другого и не оставаться в двух первых ситуациях долго, выход всегда есть, Адаптивный человек всегда найдет выход самостоятельно или с помощью других людей.

 

Скорее всего, вы меня спросите, а что такое нормальная самооценка? Я скажу, что  затрудняюсь с ответом. Понятие нормы в психологии определить не просто. Возможно, что адекватная самооценка   - это когда человек доволен собой, своим окружением и миром вокруг него. Доволен не ситуативно: «сейчас доволен, а завтра все плохо и все пропало», а доволен в целом, несмотря на  возникающие трудности и неприятности.

 

Что такое нормальная самооценка мы с вами можем обсудить в комментариях. Пишите,  высказывайте свое мнение, задавайте вопросы.

 

Р.S. В комментариях мы начали обсуждение. 

Мне вспомнился персонаж Адамыч из старой комедии. У него точно все в порядке с самооценкой.:))))

 

 

 

 

 

 

Теги: самооценка, самоуважение, гордыня, тревога, низкая самооценка, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Кирсанова Ирина Владимировна
Лидия Шумина писал(а):
Что такое нормальная самооценка
или назвать ее адекватнойкогда его достижения соответствуют его возможностям и человек удовлетворен имеющимся
№1 | 2 июня 2017
Лидия Шумина
Кирсанова Ирина Владимировна, согласна. Но возникает вопрос, он всем доволен и уже не хочет ничего больше? Низкий уровень притязаний?
№2 | 2 июня 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Лидия Шумина, а человек обязан всю жизнь стремиться куда-то? Быть удовлетворенным своей имеющейся жизнью разве плохо?Не все хотят быть космонавтами, и не всем дано быть президентами. Человеку хорошо, не когда у него чего-то много, а когда достаточно того, что есть.
№3 | 2 июня 2017
Лидия Шумина
Кирсанова Ирина Владимировна, думаю, что без стремления к чему- то не получится быть довольным. Необязательно всем стремиться к богатству или славе. Но как без саморазвития, без духовного роста? Будет ли человек доволен без этого?
№4 | 2 июня 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
№4 | u9221 | Лидия Шумина писал(а):
Но как без саморазвития, без духовного роста?
в погоне за этим самым развитием и ростом можно и простые человеческие радости упустить. Кому-то нужно Шекспира почитать, кому-то носки внукам связать, кому-то на рыбалку съездить. Если человеку этого достаточно, почему нет? Главное, чтобы по ЕГО мнению, человека все устраивало в его жизни и в нем самом.
№5 | 2 июня 2017
Яковенко Галина Анатольевна
По-моему, нормальная самооценка - это комфортное внутреннее психологическое состояние собственного "ЭГО" вне зависимости от окружающей действительности. Вне зависимости от материального благополучия, мнения окружения, социально - коммуникативных норм и правил. Это может доставлять определённый дискомфорт некоторым людям из окружения. Самооценка, как впрочем и многие другие качества психики, в норме меняется и в этом есть проявление истинной человечности.
№6 | 2 июня 2017
Лидия Шумина
Яковенко Галина Анатольевна, Согласна.
№7 | 2 июня 2017
Реуцкая Инга Геннадьевна
Лидия Шумина писал(а):
В переводе с психологического птичьего языка, это значит, что человек хочет очень многое, но считает себя недостойным
Потому и хочет, скорее всего многое, что считает себя недостойным. Все-таки источником прогресса часто является именно адлеровский комплекс неполноценности, который заставляет людей достигать чего-то "сверх", чтобы доказать чего-то себе и другим.Но вот почему одни люди с комплексами хотят и идут вперед, а другие хотят, но не могут идти... Видимо, это уже зависит от объективных имеющихся характеристик, навыков, мыслительных особенностей и т.д. человека.
№8 | 2 июня 2017
Лидия Шумина
Яковенко Галина Анатольевна, Я ссылку добавила. По-моему, яркий пример человека с адекватной самооценкой.))
№9 | 2 июня 2017
Лидия Шумина
Реуцкая Инга Геннадьевна, да только самооценки и уровня притязаний недостаточно.
№10 | 2 июня 2017
[ Читать все комментарии (27) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48