Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Чем же все таки отличается психотерапевт от психолога?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Психолог, психотерапевт, психиатр. Кто эти специалисты, как их отличить?

 Недавно меня  в очередной раз спросили,  кто  такой психотерапевт, а психолог врач или нет?

А еще я услышала очень странную историю, как психолог назначил лекарства,  и пациент "превратился в овощ". Оставлю на совести рассказчика достоверность это истории.  Надеюсь, что после прочтения моей статьи, вы научитесь отличать психотерапевта от психолога, а подобные рассказы-страшилки про психологов будут для вас сомнительны.

    Начну с того, что у нас удивительная  и уникальная страна. У нас психотерапевтом можно стать за 4 месяца. Конечно, не каждый желающий может  так легко стать психотерапевтом. Только врач-психиатр, закончив такие курсы, получает сертификат психотерапевта. На этих курсах он получает базовые знания о психотерапии. Многие специалисты этим ограничиваются, сертификат имеет срок действия по времени, и врач после очередных курсов получает новый. Но есть и другие специалисты, которые проходят длительные обущающие программы,  их, к счастью, тоже не мало.

У врача-психотерапевта есть преимущество,  он не пропустит то, что надо лечить не только психотерапией, он ориентируется в психопатологии, и не пропустит ту ситуацию, когда пациенту необходима фармакотерапия. Однако, есть и риск, что врач сразу  будет отдавать предпочтение лекарственной терапии. Это может быть эффективно на все то время, пока не кончится курс приема лекарства. Но, к сожалению, устранение  симптомов не всегда избавляет от проблемы, с которой пациент обратился к специалисту.

Грамотные и ответственные психологи, как правило работают, в контакте с психиатром, чтобы  при необходимости рекомендовать своему клиенту обратиться к нему. Обращение к психиатру обычно пугает человека,  но сам факт обращение не означает обязательную постановку на учет и какое-либо ограничение в правах. 

Клинический психолог не ставит диагнозы, не назначает лечение (помните страшилку, рассказанную мной в начале), но он знает, как отличить норму от патологии, владеет различными видами диагностики, и всегда определит, где его компетенция заканчивается,  и  его работа  с клиентом может продолжаться только после  его консультации у психиатра. Замечу, что обращение к психиатру не означает прекращение работы с психологом, клинический психолог умеет работать и с нормой и с патологией, знает фармакотерапию и корректирует свою работу, учитывая состояние своего клиента.

Парадокс нашего законодательства в том, что  психологи - специалисты с высшем психологическим образованием,   имеющие серьёзное обучение, и   это не только вузовская программа, но дополнительное обучение  по одной или нескольких модальностей психотерапии, формально не могут считаться  психотерапевтами. На практике их деятельность называют психокоррекцией, наверно, чтобы соблюсти субординацию с врачами-психотерапевтами.

 

Эта путаница  добавляет немало беспокойства тем, кому нужна психотерапевтическая помощь. Действительно ли специалист, называющий себя психотерапевтом является им не номинально?

Я и мои коллеги надеемся, что изменения в этой сфере оказания помощи  людям все таки произойдут, и будут рациональными и грамотными.

А еще я надеюсь, что не зря написала эту статью, она помогла вам разобраться в этом непростом вопросе кто такой   психотерапевт, и в чем его отличие от   психолога.

С уважением, клинический психолог Лидия Шумина.

 

Теги: Психотерапия, психолог, клинический психолог, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Мария Каша
Лидия Шумина писал(а):
Клинический психолог не ставит диагнозы
Как это не ставит? Ставит диагнозы... психологические!
№1 | 18 июня 2017
Лидия Шумина
Мария Каша, пожалуйста, не вырывайте фразу из контекста: "не ставит диагнозы, не назначает лечение".
№2 | 18 июня 2017
Мария Каша
№2 | u9221 | Лидия Шумина писал(а):
пожалуйста, не вырывайте фразу из контекста
Хитрая Вы)) Ну, ладно...Клинический психолог ставит психологические диагнозы, но не назначает медикаментозное лечение! (C)
№3 | 18 июня 2017
Лидия Шумина
Мария Каша, рассуждения о психологических диагнозах (симптомокомплексах) - это уход в детали, в специфику деятельности психолога. У меня не было такой цели.
№4 | 18 июня 2017
Манойленко Ирина Петровна
Парадокс нашего законодательства в том, что психологи - специалисты с высшем психологическим образованием, имеющие серьёзное обучение, и это не только вузовская программа, но дополнительное обучение по одной или нескольких модальностей психотерапии, формально не могут считаться психотерапевтами.
Печально, конечно.Хотя, психотерапией занимается в большинстве случаев, именно, психолог.
№5 | 18 июня 2017
Лидия Шумина
Манойленко Ирина Петровна, будем надеяться, что ситуация изменится.
№6 | 18 июня 2017
Буркова Елена Викторовна
На ПМПК спецы ещё как ставят, и похлеще психиатра! А формального закона о том, может ли психолог заниматься психотерапией еще нет, есть проект, в котором сказано, что психолог может заниматься психотерапией при наличии высшего психологического образования и доп. подготовки по психотерапии. Психолог имеет право заниматься не врачебной психотерапией, а врач-психотерапевт занимается врачебной (пациентами с депрессиями, ПА, различными расстройствами психики). У врача-психотерапевта - пациенты, а у психолога - клиенты. Обычный психолог в основном помогает своим клиентам в решении проблем, не связанных с медициной - семейные проблемы, проблемы в воспитании детей, внутриличностные конфликты, трудности в отношениях, сопутствующая помощь при психосоматике, профориентация и т.д. Клинический (мед.психолог) специализируется на патопсихологии и работает, как правило, в связке с психиатром. К тому же, по каким критериям можно разграничить психологическое консультирование и психотерапию?
№7 | 18 июня 2017
Стражкова Анжелика Николаевна
№7 | u215529 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
Психолог имеет право заниматься не врачебной психотерапией, а врач-психотерапевт занимается врачебной (пациентами с депрессиями, ПА, различными расстройствами психики).
Согласна: есть психологическая психотерапия и медицинская психотерапия - два направления. Первым могут заниматься психологи-психотерапевты и врачи-психотерапевты, вторым - только врачи-психотерапевты.В ряде организаций уже выдают сертификаты "Психолога-психотерапевта"
№8 | 18 июня 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Спасибо! Мне понравилась статья!Не знаю, что подразумевается под медицинской психотерапией. Это работа не по модальностям? Фактически часто это просто назначение препаратов, малая психиатрия. А именно психоТЕРАПИЯ, имхо, это коррекция в рамках психологической теории, в рамках модальностей. Считаю, что выделение клинической психологии вообще неверное решение. Психолог должен представлять себе что такое психиатрия (что это не обязательно мычание, покачивание и прыгание на людей), что такое кризисные ситуации, переживания в период болезней и болезней близких, утрата. И должен быть способен сопровождать такого человека. Но при этом знания по фармакологии - это излишек. Должны быть комментарии от психиатра о состоянии больного, и противопоказаниях, а не по назначенным препаратам вычисление диагноза или состояния человека. Психолог и МКБ знать не должен (только о его существовании и основных группах и часто встречающихся патологиях) Тк диагностика - не его задача. А врач с корочкой психотерапевта... Который казалось бы должен психологические проблемы разруливать... Не знаю, по-моему, профанация какая-то. Может, чтобы люди с тревожностью могли не к психиатру обратиться и получить таблетку?В общем, система не совершенна. Я считаю, что совмешать специалиста по таблеткам,и специалиста по модальной психотерапии в одном флаконе - слишком амбициозная затея. Не уверена,что часто она успехом увенчивается. Все же мировоззрение, воззрение на душу и психику совершенно разное, парадигмы разные. В итоге может получатся ни то, ни се.
№9 | 18 июня 2017
Лидия Шумина
Кириллова Софья Григорьевна, полностью с вами согласна, спасибо за отзыв.Что такое медицинская психотерапия сами психиатры-психотерапевты отвечают так: "это назначение лекарств и и помощь методом психотерапии".
№10 | 18 июня 2017
[ Читать все комментарии (37) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48