Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Ургентная аддикция

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Трудоголизм, работоголик, перфекционист, а еще есть ургентная аддикция.

 



     Про трудоголизм слышали, я думаю,  все. Это  постоянное желание трудиться, проводить на работе дни и ночи. 

А  знаете ли вы что такое  ургентная аддикция? 

     Это не только стремление трудиться без сна и отдыха, это постоянное состояние нехватки времени и страх "не успеть". Для этого ургентный аддикт все контролирует: рабочее время, время отдыха и развлечений.

     У него всегда ежедневник под рукой, а бывает и два,  один  рабочий, второй на выходные. Отдых он тоже планирует,  причем по  часам и минутам.

    Такие люди внешне выглядит очень успешно. Они активны, собраны, у них "все по полочкам", они прекрасные работники:  "Поработать в выходной? Всегда пожалуйста, только план в выходном ежедневнике перепишу".

     Однако, ургентный аддикт лишен гибкости, он так увлечен планами и контролем времени, что просто не заметит изменившейся ситуации, когда его добросовестность уже не приводит к определенной цели, когда надо менять тактику, но нашему аддикту не до этого,  у него сроки и время. Он действует по четкому алгоритму,  никуда не сворачивая. 

 

      Не дай  вам бог с таким человеком отправиться в отпуск, если вы сами, конечно, не ургентный аддикт. У вас будет расписан не то  что каждый день, а каждый час:  вы обязаны провести определенное количество времени на пляже,  в т.ч. пребывание в воде тоже контролируется, вы должны посетить все окрестные достопримечательности и через день ездить на дальние экскурсии.  В конце выяснится, что вы  многое не успели, потому что "плохо распланировали отдых".



         Ургентный аддикт всегда не успевает.

       Не открою для вас тайну, что такое поведение рано или поздно приводит к неврозу.

        Я в своей практике встречалась с такими аддиктами не раз.

   Наше время, наш сегодняшний ритм жизни, когда девизом становится "ночь не для сна",  способствует  тому, что люди незаметно для себя становится зависимыми  от работы, от того, что должны все успеть, от постоянного контроля времени.

     Мне из всех  подобных клиентов запомнилась одна девушка. Умница, красавица, отличница, аспирантка, которая  в один день впихивала столько дел, что и академику не под силу. Работали мы с ней долго.  Одно из заданий для  нее было такое -  устроить себе день лени:  никуда не спешить, ничего не планировать, можно целый день бродить в пижаме по дому, есть конфеты, а фантики бросать на пол. 

     Когда я живописала про день лени, у моей клиентки в глазах застыл ужас. Но она решилась. И ей понравилось. 😊

 



 Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам 

Другие мои статьи  и заметки, вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

 

Теги: Трудоголизм, ургентная адикция, невроз, тревога, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Наталия Владимировна Ковалёва
Лидия Шумина писал(а):
Одно из заданий для нее было такое - устроить себе день лени:
Как она это выдержала? Это же был подвиг?
№1 | 16 декабря 2017
Лидия Шумина
№1 | u92975 | Наталия Владимировна Ковалёва писал(а):
Как она это выдержала? Это же был подвиг
Примерно так! 😊
№2 | 16 декабря 2017
Вишенка_
Лидия Шумина писал(а):
есть конфеты, а фантики бросать на пол. 
ыыыы)) а собирать кто будет?)) ыыы)) жестоко как))
Лидия Шумина писал(а):
устроить себе день лени
мне понравилась идея) спасибо)
№3 | 16 декабря 2017
wertgeim
Лидия Шумина писал(а):
Одно из заданий для  нее было такое -  устроить себе день лени:  никуда не спешить, ничего не планировать, можно целый день бродить в пижаме по дому, есть конфеты, а фантики бросать на пол
Неудивительно, что у нее
Лидия Шумина писал(а):
в глазах застыл ужас
Потому что день лени закончится, а фантики на полу останутся. [s]Ну не психолог же придет их собирать[/s]. А значит назавтра ей придется впихнуть в свой день еще одно дело. Которое не назовешь приятным и осмысленным. Ей-же право проще сразу донести фантик до мусорного ведра :-)))
№4 | 16 декабря 2017
Вишенка_
№4 | u13047 | wertgeim писал(а):
а фантики на полу останутся
ну можно день лени, ходить в пижаме- в понедельник обещаю подарить себе такой день,завтра дела))о как раз -понедельник день- чтобы по не делать)) а фантки можно или в кучку или в мешок) совсем в мусоре мне некомфортно))
№4 | u13047 | wertgeim писал(а):
Ну не психолог же придет их собирать
можно нанять кого-то)) или ребенка припахать)
№5 | 16 декабря 2017
Сердюк Алевтина Александровна
Лидия Шумина писал(а):
У вас будет расписан не то  что каждый день, а каждый час:  вы обязаны провести определенное количество времени на пляже,  в т.ч. пребывание в воде тоже контролируется, вы должны посетить все окрестные достопримечательности и через день ездить на дальние экскурсии. 
да уж, хорошенький отдых!)) Спасибо. Очень познавательно и актуально.
№6 | 16 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
Лидия Шумина писал(а):
Ургентный аддикт всегда не успевает.       Не открою для вас тайну, что такое поведение рано или поздно приводит к неврозу.
Не, не согласна. Некоторые успевают. А когда не успевают, то это перекрывается за счет времени на +- чай. Конечно, когда читаешь книжку Глеба Архангельского, немного волосы шевелятся, но в целом пару советов можно применить :)))И все же некоторые из них, те, что не перфекционисты, понимают конечность ресурса времени. Конечно, за всем этим стоит не простое отношение со страхом смерти, экзистенциальная тревога.В общем с людьми, у которых ежедневник, если у них глаза из орбит на тему неуспевания ничего, то я считаю, нужно разбираться не с планированием как таковым, а с тем, чтобы планы сократить, процентов на 10% (или сколько потребуется) и избавиться от перфекционизма, добавит право на ошибку и здоровый сон с витаминками
№7 | 16 декабря 2017
Кириллова Софья Григорьевна
№5 | u95690 | Вишенка_ писал(а):
совсем в мусоре мне некомфортно))
От этом можно поговорить на следующей сессии и разобраться с комплексом по поводу идеального порядка. Вероятно, если копнуть, то проблема не только с фантиками связана.
№8 | 16 декабря 2017
Лидия Шумина
№3 | u95690 | Вишенка_ писал(а):
ыыыы)) а собирать кто будет?)) ыыы)) жестоко как))
Ну сколько их там будет? Подобрать потом несколько бумажек труда не составит. Это только в воображении пугает.
№9 | 16 декабря 2017
Вишенка_
№8 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
От этом можно поговорить на следующей сессии и разобраться с комплексом по поводу идеального порядка.
зачем?? наверняка запрос иной- не про фантики) или это мне?) у меня есть важнее вопросы для обсуждения с психологом)почему сразу ярлык-
№8 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
комплексом по поводу идеального порядка
? почему -не просто порядок... порядок- это не мусорить) и откуда мысль об идеальности?)) если фантики кидаешь в ведро-то это комплекс?О_О,,,,)удивили) там у меня куча смайликов ващета)
№8 | u218238 | Кириллова Софья Григорьевна писал(а):
Вероятно, если копнуть,
зачем копать- если не мешает?) ( сегодня я таким второй сталкиваюсь-потому столько вопросов) точно так же психолог предлагал разбирать что-то иное, не то,что нужно клиенту.. зачем??
№10 | 16 декабря 2017
[ Читать все комментарии (49) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48