Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Очень внимательный и заботливый мужчина

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Простая история о сложностях жизни

 



   Он прислал утром СМС. Он спросил,  как она спала. Он пригласил ее вечером в ресторан. Через 10 минут раздался звонок в дверь. Пришел курьер с букетом от него.

  Вечером они встретились. Он заботливо выбрал из меню блюда для нее. Он весь вечер не сводил с нее влюбленных глаз. Он рассказывал ей  о репертуаре кинотеатра и предложил выбрать из двух фильмов. Потом они пошли в кино. А после он ей рассказал про три маршрута, по которым он может проводить ее домой,  и предложил выбрать.

 Он ей очень нравился: такой предупредительный, умный, красивый, воспитанный и образованный. Да еще и женат ни разу не был и детей нет, несмотря на свои 35 лет.

  Она была счастлива. Наконец-то ей встретился мужчина, который не ругает бывшую, не становится по выходным "воскресным папой", не рассказывает ей о своих проблемах. Она всегда у него на первом плане. 



Кстати о планах. Сегодня он прислал ей подробный план на выходные. Они могли поехать загород на дачу к его друзьям. Друзья в отъезде, дача в их полнои распоряжении. А потом буквально по минутам он расписал, что они будут делать, как проведут время. Ее это позабавило.

В этот день они не одни решили поехать на дачу,   он сердился, что пробка на выезде  сбивает его план, они уже опаздывали на целых полчаса. Он заметно беспокоился.

Они встречались уже месяц. И уже стало привычным, что фильм выбирает он, спектакль - он, заказ в ресторане тоже он. Потому что он лучше знает, он справлялся, узнавал, читал отзывы, он уже все рассчитал.

Приближался отпуск, они решили провести его вместе. И вечером она получила  от него СМС с просьбой зайти на свою почту, он прислал ей  "небольшой файлик по поводу отпуска". На 11-ти вордовских страницах была расписана их отпускная неделя.

Ей это было уже не смешно и не забавно.Это ее разозлило. Она позвонила ему и сказала, что ей все надоело, она устала жить, когда за нее все решают. В ответ она получила поток обвинений в неблагодарности, в выражениях он не стеснялся. После он извинялся. Но она сильно обиделась.

Они расстались. 

 Не виделись они 2 года. Случайно встретились. Он попросил дать ему шанс. Он ей очень нравится, но она не знает,  что ей делать.

С таким вопросом она обратилась ко мне, она много читала о таком поведение и предположила, что ее бывший мужчина эпилептоид.

 



[div class=class_green]Похоже, что Ваш знакомый ананкаст, а не эпилептоид, как Вы предположили. Эпилептоид - это мрачный, гневливый, замкнутый, нелюдимый человек, который очень внимателен к мелочам, педант, всех близких замучает своими правилами и нравоучениями.[/div][div class=class_green]
У Вашего тоже есть это свойство  - все планировать, но при этом он приятен в общении, как я поняла. И его планы - это навязчивость (ананкастность). Это случается, когда человек излишне тревожен, раним, мнителен, планирование помогает ему снизить уровень тревоги для приемлемого, при этом он может не осозновать свою тревогу, потому что с детства привык (воспитание или таким уж родился) сдерживать свои эмоции. Выражать он их не умеет. Пример тому та вспышка гнева, которая Вас удивила, когда он Вам наговорил гадостей по поводу отпуска.  Обиду, вполне естественное чувство и адекватное для той ситуации, он выразил как агрессию, которая для него вроде бы и не свойственна. 

Иногда ананкастное расстойство личности называют обссесивно-компульсивным расстройством (ОКР). Про это многие слышали и знают. Это когда человек боится болезни и часто моет руки; двери или утюг проверяет много раз. Здесь все на виду есть обссесия (явная тревога) и компульсия (действие снижающее тревогу).[/div][div class=class_green]В случае с Вашим знакомым все сложнее, его тревога скрытая и он ее не осознает, поэтому и терапию проводить сложнее, даже есть он и согласится обратиться к психологу, может возникнуть ституация, что внешне он идет на контакт и выполняет его рекомендации, а внутренне сопротивляется, и результата не будет.

В этом вся сложность: довериться психологу и преодолеть сопротивление.[/div]

(Образ моих героев собирательный, все совпадения случайны.)

 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

Теги: Отношения, любовь, женщина, мужчина, ОКР, ананкастное растройство, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Лидия Шумина
Один из самых известных литературных ананкастов, это Алексей Александрович Каренин.
№1 | 18 декабря 2017
Цыбина Наталья Алексеевна
Спасибо, очень полезная статья.
№2 | 18 декабря 2017
Лидия Шумина
А с этим ананкастом знакомы все без исключения.
№3 | 18 декабря 2017
Лидия Шумина
№2 | u265336 | Цыбина Наталья Алексеевна писал(а):
Спасибо, очень полезная статья.
Спасибо за отзыв!:)
№4 | 18 декабря 2017
Бочаров Сергей Иванович
Интересный рассказ! Спасибо!
№5 | 18 декабря 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Спасибо за прекрасный материал!
№6 | 18 декабря 2017
Лидия Шумина
№5 | u1921 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Интересный рассказ! Спасибо!
№6 | u119541 | Зелина Мария Геннадьевна писал(а):
Спасибо за прекрасный материал!
Спасибо Вам за интерес к моей статье!))
№7 | 18 декабря 2017
Иванова Александра
Лидия Шумина, да любая черта характера может иметь различнве проявления. Импульсивный - легкий на подьем, педантичный - тревожный.
№8 | 18 декабря 2017
Путилин Олег Викторович
Лидия, эта статья перекликается со статьей об ургентной аддикции, это разные вещи? Спасибо Вам за статью! Как говорится, за что боролись, на то напоролись. Есть женщины, которые хотят, чтобы все за них решал мужчина, вот он и решает
№9 | 18 декабря 2017
Пашков Николай Александрович
очень интересная история)
№10 | 18 декабря 2017
[ Читать все комментарии (29) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48