Психолог Лидия Шумина Индивидуальные и семейные консультации. Психотерапия.

Мой зять для меня

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Есть французский фильм с названием "Мой сын для меня", о разрушающей материнской любви. Оказываются встречаются и любимые зятья, когда в расчет не берется счастье дочери.

 - У меня беда с дочерью! - так она начала свой рассказ.

 

- Она живет не с тем, с кем должна! Он страшный и в наколках! А посмотрете какой у меня внук! - клиентка, назовем ее Еленой,  достала стопку фотографий.

Такой переход был неожиданным: зять ужасный, а внук от  него самый лучший.





Задавая вопросы Елене, я выяснила, что ее дочь, разошлась с первым мужем, с которым у них не было детей, вышла замуж за другого, родила ребенка и счастлива.

Страдает только мама. Потому что ей ужасно не нравится нынешний  зять, мало того, она его ненавидит. Он бородат, волосат,  носит кожанные косухи и занимается экстремальным вождением.

- А первый, - рассказывает клиентка, и на глазах у нее появляются слезы.  - Он умный, тонкий, скромный. Он дарил мне цветы. Он вставал, когда я входила в комнату. У него влиятельные родители. У него хорошая работа. Он идеален. А то, что у него проблемы, и он не может иметь детей, это мелочи. Моя дочь уже родила ребенка, она может вернуться к бывшему мужу и бросить своего бандита. 

И мне снова была предложена пачка фотографий, чтобы я оценила внука.

Мои доводы, что ненавистный  зять подарил ей такого замечательного внука,  и то, что дочь счастлива, ничего не значили   для Елены.

- Вы не понимаете! - Елена опять  пыталась объяснить бестолковому психологу. - Я  зашла в комнату,  а он сидел в кресле с книгой и, видимо,  задремал. Как он смутился! Он вскочил, покраснел и начал извиняться! 





Консультация заканчивалась. Елене так и не удалось выведать у психолога хитрый способ, как сделать так, чтобы ее все устравало и чтобы было все правильно, по ее мнению. Клиентка ушла сильно разочаровавшись.

Рассказала я эту историю, не для того, чтобы   удивить кого-то или развлечь.

Сейчас очень много говорят о личных  границах. И психологи и  их клиенты, и даже те, кто не имеет никакого отношения к психологии  и ни разу не был у психолога.

Я  рассказала эту историю,  как пример чудовищного нарушения границ. 

Елена нарушает границы своей дочери, своего внука,  своих обоих зятьев. Она совершенно не думает о чувствах дочери, о том, что дочь счастлива и о том, что у нее полная семья. Она не думает о том, что желает разлучить внука с отцом, когда мечтает, как он будет жить с ее любимым зятем.

А когда я ей рассказала,что мужчины будут страдать, один  лишившись сына, а другой, воспитывая чужого ребенка, она очень удивилась, ничего такого ужасного она в этом не видела.  

Мои границы,как психолога, она тоже старалась пробить, требуя от меня совет, как это все ей  провернуть. 

 Елена не способна понять, что близкие ей люди, это не  нее собственность, и она не праве принимать за них решения и  и они не должны делать "как лучше" по ее мнению.

Жить  с такой мамой и бабушкой тоже непросто, и самое лучшее,  что могла сделать ее дочь, на время перестать общаться с ней.

Объяснить ей на тот момент  что-либо было невозможно.

Надеюсь, что в семье дочери Елены все сложилось хорошо, и они не тратили свои силы и ресурсы на то, чтобы переубедить маму.

А бывает, что люди тратят годы своей жизни, чтобы достучаться, донести, объяснить и  открыть глаза. 

Защита своих границ - это не тщетные попытки того,  чтобы "нарушитель" все понял, не агрессия, а уверенность в правильности своих действий,  поступков, мыслей и чувств, и тогда ваши границы никто не нарушит.

 

Если моя статья была Вам полезна, буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Другие мои статьи  и заметки, Вы можете найти  здесь.

  8 903 611 56 48

Теги: Семья, дети, зять, взрослая дочь, семейная психология, психолог Лидия Шумина
Комментарии
Чепурная Елена Владимировна
Прекрасная статья! Очень наглядная! Благодарю 🙏
№1 | 9 января 2018
Лидия Шумина
№1 | u201661 | Чепурная Елена Владимировна писал(а):
Прекрасная статья! Очень наглядная! Благодарю 🙏
Спасибо!
№2 | 9 января 2018
Лариса Бандура
Отличная статья! Спасибо!
№3 | 9 января 2018
Лидия Шумина
№3 | u1011 | Лариса Бандура писал(а):
Отличная статья! Спасибо!
Спасибо!:)
№4 | 9 января 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Благодарю за статью! Вспомнился случай из терапии, когда мама конкурировала с дочерью за любовь затя. Дааа в семейных отношениях бывает много "интересных штучек".
№5 | 9 января 2018
Лидия Шумина
№5 | u34638 | Каракова Ирина Сергеевна писал(а):
Благодарю за статью! Вспомнился случай из терапии, когда мама конкурировала с дочерью за любовь затя. Дааа в семейных отношениях бывает много "интересных штучек".
Слияние с детьми необходимо лишь когда они младенцы.
№6 | 9 января 2018
Виктория Шудель
Лидия Шумина писал(а):
Жить  с такой мамой и бабушкой тоже непросто
А также токсично... Спасибо за историю!
№7 | 9 января 2018
Ольгаааа
А я жалею , что моя мама не высказывала своего мнения о моих избранниках. Я могла бы избежать многих проблем. Человек с жизненным опытом со стороны видит гораздо лучше, чем юная девушка, "унесенная" чувствами.И да, понимаю маму, которую беспокоит экстремальное вождение мужа дочки..
№8 | 9 января 2018
Лидия Шумина
№8 | u102858 | Ольгаааа писал(а):
А я жалею , что моя мама не высказывала своего мнения о моих избранниках. Я могла бы избежать многих проблем. Человек с жизненным опытом со стороны видит гораздо лучше, чем юная девушка, "унесенная" чувствами.И да, понимаю маму, которую беспокоит экстремальное вождение мужа дочки..
Юных девочек очень часто "уносит" именно из-за авторитарных и подавляющих мам.
№9 | 9 января 2018
Ксения Двоеглазова
Хорошая статья, спасибо. Подобные случаи, к сожалению, не редки.
№10 | 10 января 2018
[ Читать все комментарии (53) ]    [ добавить комментарий ]
Тренинги и семинары по психологии
+7 903 611 56 48